Как мы превратились в продавцов
Душераздерающую картину довелось лицезреть мне вчера утром во дворе школы. Первоклашки в ловы играли, и один, уворачиваясь на излете, хорошо так «чиркнул» об стену с гадской, советских еще времен наждачкой-штукатуркой. Рукав темно-синего глянцевого пуховика – вдрабадан. Мама его поймала, труханула как следует и, не справившись с нервами, заголосила на весь двор о том, что теперь вещь испорчена и она ее не сможет нормально продать.
Фигня, да? Ситуация настолько обыденная, что непонятно почему я с таким пафосом начала рассказ. Нет ни малейшего повода биться в припадке падучей, не правда ли? Но для меня, как человека, не лишенного воображения, в этот миг мир вокруг преобразился! Лица родителей возле школы исказились неискренними улыбками, а телефоны и сумки в их руках превратились в калькуляторы и кассовые аппараты. Вокруг вспыхнули неоновые огни и надписи «SALE», дети замерли на мгновенье и на всех курточках, пальто и парках, обуви и рюкзаках засияли крупные бирки с названиями брендов и ценники. Огромное количество ценников с перечеркнутой первоначальной стоимостью… и я внезапно осознала, что все эти взрослые люди вокруг, которые привели детей в школу – это на самом деле ПРОДАВЦЫ.
………………..
Потому что давно уже канула в Лету эпоха нашей невинности, когда мы были обычными женщинами, работающими или домохозяйками, матерями или бабушками, и знать не знали, ведать не ведали, что все что куплено, может быть продано.
Сегодня умы наши развращены повсеместной интернет-торговлей настолько, что гуляя с ребенком, обутым в новые ботиночки, мы в досаде закусываем губу, когда он ударяет носком о бордюр, оббивая кожу - ведь с этой минуты мы уже не сможем выставить их на продажу "в идеальном состоянии"!
Наше сознание объединилось с подсознанием и (играем ли мы в детьми, стираем ли одежду, чистим ли обувь, протираем ли стульчик для кормления, убираем ли игрушки) услужливо подсовывает нам картинки:
- фирменный реглан, в хорошем состоянии, на рукаве пятно краски…
- развивающая игрушка Chicco, потерян один кубик, на функциональность не влияет…
- стильный синий пуховик, на правом рукаве царапины, а так весь целый, теплый и удобный, отдам за полцены…
Как мы теперь рассуждаем, выбирая вещь в магазине? Хорошая, мол, качественная, износостойкая! Можно будет поносить, пока не вырастет и продать!
Мы перестали быть собственниками, утратили чувство обладания вещами. Мы больше не владеем ими – мы в лучшем случае «берем их на прокат» - поносить и продать. Мы не покупаем, а одалживаем.
И ладно еще на досках объявлений всяких засилье продавцов, но ведь теперь и соцсети превратились в необъятные торговые площадки. Каждая вторая группа - Барахолка! Стоит неосмотрительно подтвердить дружбу с кем-то и вот уже твоя страница засыпана предложениями с Таобао или Алиэкспресса – мокасинами, детскими ползунками, платьями, сумочками, кастрюлями и витаминами.
Продается все! Продается все, что только может быть продано.
..................
А сегодня, просматривая объявления тут на Шароваре, впала я в ярость (нам, неврастеникам, такое свойственно) от двух десятков объявлений подряд – жутких тряпок, мятых, убогих, каких-то доисторических кофточек детских заношеных, рукавичек, полотенечек, продающихся по 15-25 гривен. Показываю подруге. Зачем? – говорю, - Зачем это барахло выставлять на продажу, почему люди это делают? А подруга отвечает (она женщина мудрая, не то что я) – А это, Наташа, человек ходит по съемной квартире, за которую завтра платить надо, и ищет, что еще продать можно, чтобы своего ребенка накормить...
Вот тут я и заткнулась. Надолго. Потому что жизнь нынче такая, что от мелкого жемчуга к жидкому супчику переходят очень многие... И то ли еще будет...
И объясняйте детям хорошенько - пусть носят вещи аккуратно!