Карате для детей. Почему?
Два слова сперва про раннее развитие ребенка…
Задолбали вы, господа, своим ранним развитием… Английским с пеленок, познавательными программами «хочу все знать», новыми методиками, дорогостоящими школами, вальдорфской педагогикой, Монтессори-Доманами-Лупанами и иже с ними, и прочей херней. Боже мой, да посмотрите вокруг! Сколько развелось сейчас этих маленьких недоразвитых вундеркиндов, которые в два года знают наизусть немецкий алфавит, в три – играют на скрипке, но в шесть-семь не способны подтереть себе попу, завязать шнурки самостоятельно или подтянуться на турнике! Люди! Мамочки! Вас же просто грабят! Почему вы готовы платить 2800 в месяц за то чтобы ваш ребенок 2-3 часа в неделю порисовал пальчиковыми красками, пораскладывал разноцветные кубики, подвигал попой под музыку и потыкал в карточки с картинками. Это идиотизм в превосходной степени. Мне страшно смотреть в глаза маньячек, завернутых на раннем развитии. Это превращается для них в зависимость. Онажехорошая мать! Она же ради ребенка даже не работает! Она посвящает все свободное время малышу! Она занимается с ним с утра до вечера! Она отказывает себе во всем, чтобы взять для малыша еще нескольких репетиторов – на одного хотя бы больше, чему у подруги! Обожежмой! Зачем? Зачем? Ну неужели без этого всего, если она хоть на минуту остановится, драгоценное чадо мигом превратится в Маугли, а когда чуть подрастет, обязательно начнет нюхать клей в подворотнях, коллекционировать шкурки задушенных кошек и рисовать пентаграммы под кроватями кровью летучих мышей.
Интеллектуальное развитие
Скажем так - его вашему ребенку не избежать – разглядывал он часами карточки Домана или нет. Начал он изучать буквы в год или в пять – он научится читать. Отдали вы его в школу в пять лет или в семь с половиной – он закончит эту школу. Самое страшное, что ожидает вас – ваш ребенок не будет учиться лучше всех и читать быстрее всех.
Не снизойду до того, чтобы писать тут про то, что главное – сохранить психо-эмоциональный комфорт для малыша, про то, что главное – чтобы ребенок ощущал себя любимым и счастливым, и бла-бла-бла. Это – ваши дети. Вы их родили, и вам решать - каким именно образом испортить им жизнь. Потому что, этого вам тоже никак не избежать. Вы обязательно это сделаете. Как сделали ваши родители в свое время с вами. Просто у вас сейчас для этого гораздо больше возможностей. А потом, когда поймете, что первый блин комом, кажись, выходит, родите второго! Плюньте на все методики, взрастите его как Маугли, просто не мешайте ему самостоятельно творчески развиваться, офонарейте от неожиданных результатов.
Но я вообще-то просто собиралась вам еще одну идею подкинуть - к интеллектуальному развитию добавить психофизическое.
Предлагаю – карате.
Почему карате?
Почему нет? Но давайте сразу из списка возможных причин и поводов вычеркнем лишние.
- Спорткомплекс рядом с домом?
- Соседка отвела своих, и очень довольна?
- Удобное расписание?
- Мальчик должен расти мужчиной?
- Девочка в наше время должна уметь за себя постоять?
- Пусть растратят энергию на тренировке, чтоб дома было спокойнее?
- Ребенок склонен к ожирению?
- Развитие раннего сколиоза надо остановить?
- Модно?
- Кимоно красивое? Медали блестящие?
Про сколиоз. Карате вам не поможет. Если это основная ваша проблема – идите на плаванье.
Лишний вес. Карате вам не поможет. Если нужно сбросить жирок – вперед, на легкую атлетику.
Растратят энергию и дома будет тихо? Забудьте и не мечтайте!
Рэй.
Камаэ!
Ха-джимэ!
Ич! Ни! Сан! Ши! Го!
Мая гери, маваши-гери, урамаваши!
Року! Сичи! Хачи! Ку! Дзю!
Ямэ!
Топот, ритмичные удары, бесконечное отрабатывание вертушки на старшем брате, после того, как куплена и выброшена растерзанная за месяц «груша». Мама, подержи подушку. Выше! Крепче! Ой, Мама, прости, я не хотел… Больно? Папа, переверни диван… Ха-джимэ! Киии –я!
Ребенок сможет постоять за себя и дать отпор задирам?
Первое, чему его научат на первом же занятии – не применять приемы карате дома на родных, в саду и в школе – на одноклассниках, во дворе – на друзьях и недругах. Строжайшее правило! Не применять приемы карате иначе, как в качестве самообороны. НО! Где эта грань? Где для ребенка 5-6-7-8 лет грань между нападением и самообороной. Если в тебя кинули каштаном, обозвали, толкнули, отобрали игрушку, уронили тетрадку, специально наступили на ногу, копнули под зад, плюнули на рюкзак – это нападение или нет? Можно зарядить обидчику ура-маваши гери в ухо с разворота? Или нет?
А вот тут, ребята, выплывает тонкий нюанс, и называется он – Все зависит от тренера.
Карате, как и другие восточные единоборства (к большинству которых, мы теперь, кстати, относимся свысока, потому что карате в 100 раз круче их всех) – это в полном значении этого слова – физическая (и не только) КУЛЬ – ТУ - РА!
Да, карате для ребенка - это:
- общеукрепляющие упражнения,
- навыки ориентировки в пространстве,
- скорость реакции,
- силовые упражнения,
- выносливость,
- гимнастика и растяжки,
- изучение техники
- коллективные игры и т.д. и т.п.
НО, одновременно и
- режим,
- дисциплина,
- самоконтроль,
- стрессоустойчивость,
- понимание правил безопасности,
- философия,
- доброжелательность,
- терпимость,
- уверенность,
- спокойствие и выдержка,
- уравновешенность,
- уважение.
Итак, про тренера и дисциплину. (Я не потеряла мысль, просто отвлеклась).
Наглядный пример.
Привожу ребенка (5 лет) впервые на тренировку пробную. В раздевалке – 25 человек 5-8 лет. Это ад! Половину переодевают еще родители, завязывают пояса, инструктируют, просят себя хорошо вести, но родительские голоса заглушены криками, шумом, свистом рассекающих воздух поясов, прыжками, топотом, беготней, воплями и писком. Раскидываю крылья над своим птенцом, пытаясь переодеть его и успокоить (голова вращается на 360 градусов – что происходит?), постоянно на кого-то и что-то наступаю, постоянно уворачиваюсь от толчков. Вся эта живая масса постепенно перемещается в зал, где хватает доступный спортивный инвентарь, лупит друг друга «лапами», кидается мячами, визжит и брыкается. И тут…
Открывается дверь тренерской, выходят два пацана лет 20-ти на вид, один из них кричит по японски какое-то короткое слово… и маленькие монстры зависают в воздухе на мгновенье, а в следующее уже сидят, скрестив ноги, вдоль зала по одной ровненькой линии. И тишина. Звенящая пронзительная тишина, такая невозможная тишина, что мне на минуту показалось, что я просто оглохла и у меня лопнули барабанные перепонки. Такое возможно, наверное, только в мультиках или в кино. Вау, короче. Скачет дальше на автопилоте только мой))). Не в теме еще…
За свои скачки и разговорчики в строю после трех замечаний, которые он проигнорировал, мой мелкий был выведен на середину зала, развернут к тренеру попой и шлепнут пониже ее гимнастической палкой. ШОК.
Что делает ребенок? – Плачет.
Что делает мама? - Устраивает истерику, выхватывает ребенка, обнимает, целует, ласкает, уносит навсегда домой в гнездышко и подает в суд на спортивный клуб, за издевательство над детьми.
Ответ неправильный.
Ребенку действительно больно? Нет, удар скорее не удар, а хлопок, т.е. звук. Но обидно? Да. Позорно перед всеми? Да. Теперь тренер сосчитает до трех, и если непоседа не найдет в себе сил остановить поток слез, то будет изгнан из зала. Нет, уйти домой нельзя, придется сидеть на пороге и смотреть, как играют и тренируются другие. Все полтора часа.
Вывод – элементарен! Тренер – не шутит, не угрожает, не уступает, не поддается на слезы и провокации. Его слова принимаются всерьез. Он не повторяет дважды.
Но вы никогда не добьетесь, чтобы ребенок сделал аналогичный вывод в домашних семейных условиях. Дома вам не поможет никакая палка. Потому что палка – НЕ наказание, но его СИМВОЛ! О, как быстро они это усваивают! Не поверите. Мгновенно!
Естественный отбор
Подходит ли вашему ребенку карате? Обращайтесь ко мне, я вам расскажу))).
Только не о том, подходит ли оно ребенку, а о том, подходит ли оно вам. Поверьте, сидя 16-18 часов в неделю под залом, поневоле наслушаешься и насмотришься, поневоле сделаешь выводы. Мифы развеиваются, фантазии и напрасные ожидания сползают, как шелуха, вырисовывается четкий и сухой остаток.
Значит так, рост, вес, объем бицепса, возраст - все это не имеет значения особого. Постоянно вижу, как мелкие резвые худосочные козявки демонстрируют полное превосходство по технике ударов и быстроте реакции над рослыми, сильными и старшими детьми. Часто вижу, как толстенькие девочки (которых в школе сто пудов дразнят) демонстрируют чудеса растяжки и ловкости, и как их маленькие победы превозносятся до небес под аплодисменты всей группы. Такое понятие как комплексы из-за внешности или телосложения здесь растворяются полностью.
Поток новеньких детей не иссякает круглый год, принимают всех, кто хочет. Но из 10-ти уходящих, едва ли один уходит потому, что не хочет заниматься. Я вообще, кажется за 4 года таких не видела… Но вот вам причины, по которым детей забирают с первой-второй тренировки. Главная из них – Яжеплачуденьги.
- Не поняла! Уже 20 минут занятия прошло, а они ничего не делают – тренер сидит на полу и с ними разговаривает о чем-то? Что это за карате такое? Я не за разговоры деньги плачу. (А говорят они кстати о том, можно ли урамаваши в ухо, если на тебя плюнули, см. проблему выше)
- Не поняла! Это что всегда так? Почему они в футбол играют и в вышибалы? Я думала здесь карате учат.
- Не поняла. Почему мой ребенок проиграл уже два раза подряд на соревнованиях. Они что не видят, что он теряет веру в себя? Им что, трудно и ему медаль дать тоже. Я же деньги плачу как все!
- Не поняла! Тренер что только что сказал? «Херня»? Твой удар – херня? Это он при моем ребенке такое сказал? Это такому здесь учат? (Ой, я вас умоляю! Вытрите сопли и не падайте в обморок. Это вы не занимались в детстве балетом или художественной гимнастикой. Вот там можно наслушаться… А уж как отхватить можно!)
- Бл..дь! вы видели? Он его ударил! Палкой! Капец. Мишенька, иди сюда! Иди сюда мой маленький! Я этого так не оставлю. А вы что сидите? Это что, нормально по-вашему? Я на своего ребенка руки в жизни не подняла и никому не позволю! Я с вами еще разберусь! Пи..дец какой-то! Мишенька, тебе больно? Я на телевиденье сейчас позвоню!
Тренер – добрый. Тренер – умный! Хочу быть как тренер.
Папы с вялыми пивными брюшками – обзавидуйтесь. Ваш ребенок хочет быть как тренер! Потому что дети тренера любят! Хотите - верьте, хотите – нет, но он не внушает им страх. Перед тренировкой или после нее – нормально повиснуть у тренера на шее и попытаться чмокнуть его в нос. Нормально – притащить из садика раскраску и гордо показать. Выложиться по полной и заслужить похвалу – Молодец! Красавчик ваще! Супермен! Это эмоций на три дня вперед!
Если вашему ребенку не хватает по жизни примера мужского поведения (бывает и такое, сплошь и рядом, к сожалению) – ведите его на карате хотя бы ради этого.
И кстати, о пользе карате для девочек))