Какая школьная форма лучше или Как не позволить впарить себе барахло!
Были времена, когда школьную форму выбирать приходилось только из двух вариантов: форма для мальчика и форма для девочки))).
А сегодня...
- Какая должна быть школьная форма?
- Какая ткань лучше - однотонная, в клетку или в полоску? Форма какого цвета будет красивее смотреться?
- Где покупать ее - заказывать с иностранных сайтов, шить в ателье или отдать предпочтение отечественному производителю?
- В каких магазинах продается школьная форма?
- Какой выбрать фасон?
- Брать ли форму с запасом по длине “на вырост”, и какой величины должен быть этот запас?
Почему так много вопросов и где найти ответы на них? Будем отталкиваться от того факта, что форма нам нужна удобная и красивая. Удобная - потому что ребенок должен чувствовать себя в ней свободно и комфортно, а красивая - потому что ее эстетика все-таки добавит первоклашке немного уверенности в себе.
Поговорим прежде всего о материале.
Все заявления о недопустимости в составе школьной формы синтетики автоматически переадресуем в раздел “рубашки, блузки, нательное белье”. Если речь идет и брюках, юбках и пиджаках, добавление полиэстера (процентов так от 30-ти до 60-ти) приветствуем. Давайте разберем рекомендации по пунктам:
- Нам не интересно, чтобы ребенок, присев на корточки, или согнув руки в локтях, оказался в измятой форме. Желаете наглаживать брючки с утра до вечера - дело ваше, конечно, берите чистый хлопок… раз вам больше нечем заняться…
- Внешний вид смесовой ткани сохраняется намного лучше, чем у хлопка и шерсти. Состригать с вещей катышки - ваше хобби? Сомневаюсь… Лучше осваивайте вышивку бисером, это веселее)). С составом разобрались. Теперь вот на что обращаем внимание - вес ткани и ее плотность. Локти и коленки протираются просто со страшной силой, имейте в виду. Вообще, будет практичной покупкой приобретение пиджака со стилизированными латками на локтях. Честно - лучше подстраховаться заранее, они ж там в школе этими локтями по 4-5 часов елозят по партам. Такую нагрузку некачественная ткань просто не способна выдержать.
- Не стесняемся щупать ткань, сминать ее в руках, нюхать и разглядывать на свет. Мнем хорошенько и беспощадно. Если на свет плетение просматривается (между нитями просветы) - говорим одежде - Давай, до свиданья!
- А теперь совет-бонус! Поставьте жирную галочку - убедиться надо, что костюм можно будет в машинке стирать! Поверьте на слово - раз в неделю точно! Или у вас своя химчистка и вам денег на нее не жалко? Короче, смотрим на ярлычке данные - должна быть бирочка с символами - при тридцати градусах стирать или там ручной режим… Ищите.
Теперь о цветовой гамме.
Увы и увы, принимать решение о цвете формы - не вам, дорогие родители. Закон о школьной форме в Украине дает право школам устанавливать требования к форме. Там есть вообще-то забавная пометочка “с учетом мнения самих школьников и их родителей”... Ну-ну… Так вот, с цветом у вас выбора не будет скорее всего, зато с фасонами плюс-минус можно выпендриться, если есть такое желание.
Темно-синие,серые и зеленые оттенки доминируют, поскольку психологи признали их “мобилизирующими умственную активность и способными настроить учеников на рабочий лад”. Вот и славно, цвета эти не маркие, что нас тоже устраивает.
Вот еще про что не стоит забывать никому: школьная форма для мальчиков и девочек - это не парадная и не праздничная одежда! Это предметы гардероба для повседневной эксплуатации, так что не стоит стремиться делать ее излишне нарядной. Попробуйте “оторваться” на аксессуарах. Для пацанов прикупите несколько стильных галстуков или пару жилетов, для девочек - фантазия вообще не ставит ограничений: бантики, заколочки и, кстати, те же галстучки. У нас в прошлом году был эксперимент - девочки в галстуках ходили, но не в таких строгих, конечно, вариациями считались даже пышные жабо.
О фасонах школьной формы.
Шаг в сторону. Почему у нас 90% взрослых мужчин совершенно не умеют носить костюмы? Замечали? Задумывались? А ноги у этой проблемы растут из детства... Смотришь на этих бедных малышей в корявых неудобных пиджаках и сердце кровью обливается.
Дорогие мамы, не покупайте своим детям костурбатые, топором раскроенные пиджаки. Как определить костурбатость при первой примерке?
- Оденьте пиджак на ребенка.
- Застегните пиджак на все пуговицы.
- Попросите ребенка поднять вверх руки.
Если уровень плеч в пиджаке поднялся выше линии ушей или глаз, пиджак - костурбатый. Если подскочил выше макушки - в топку его!
Школьная форма для девочек (в которой я, кстати не спец, так уж карта легла) будет включать гораздо больше предметов, чем мальчуковый набор - пиджак и пара брюк. Я когда просматриваю вариации, даже завидую шопоголической завистью - это ж сколько всего модного и стильного можно прикупить! Какая школьная форма лучше других? Может та, которая понравится ребенку?
Как говорят мамочки наших одноклассниц - сарафан смело можно считать самым удобным вариантом.
А поскольку мы договорились “плясать” от удобства и практичности, купите их два - простой и тепленький, и составляйте бесконечные комбинации с блузками, рубашками и водолазками
Не берите коротеньких юбочек - во-первых, чтобы девочка не сверкала целый день попой, а во-вторых, сэкономите немного на колготках. А вот взять еще на смену пару брючек будет хорошей идеей, которая почему-то приходит в голову не всем мамам.
Пока наши дети еще в том счастливом возрасте, который не позволяет им диктовать нам свои условия по выбору фасонов, мы можем не беспокоиться, что ребенок натянет на себя в школу топ, открывающий живот, и чулки на подвязках… Но, поскольку и такие варианты не за горами, стоит хорошенько внушить им с самого начала, что форма - это деловая одежда, она должна быть красивой, но строгой, привлекательной, но не вульгарной.
А, про размеры забыла сказать. Особо не парьтесь - все равно темпы роста не угадаете))). Если с весны покупаете заранее - по 2-3см оставляйте запас по длине рукавов, пиджака и брюк. если перед первым сентября непосредственно - 1-2см. максимум.
И еще один совет для тех, кто хочет немного сэкономить - просматривайте объявления с б\у пиджаками. Их часто продают в идеальнейшем состоянии за пол цены или даже ниже, потому как в школе вообще их не требуется носить. На линейке покрасовались - и в продавалку. Я так в прошлом году два пиджака приобрела по 50 грн. Довольная была, как слон! У нас пиджак, белая рубашка и галстук - одежда ежедневная. Шаг в сторону - в первом классе был расстрел. И что интересно - сын настолько привык, что теперь его не заставишь надеть в школу джинсы или свитер или еще что. Ну и ладненько - дисциплина никому еще не помешала в этой жизни.