Sharovar.com Торг уместен!
У нас 11531 товаров
  • Акции и Новости
  • Интересные факты
  • Мастер-классы и Обзоры
  • Обо всем на свете
  • Полезная информация
Поиск
Войти Зарегистрироваться
  • Биржа
    Бета-версия уже работает. Каждый четверг с 18.00 до 21.00
  • Галерея товаров
    Наполняется. Благодарим за участие
  • Галерея услуг
    Наполняется. Приглашаем к сотрудничеству
  • Клуб
    Конкурсы Обзоры Мастер-классы Новости
Создать тему
/ Главная
/ Клуб
/ Полезная информация
/ Тестирование при поступлении в школу. Главное, что вам нужно знать об этом
Разделы
  • Акции и Новости
  • Интересные факты
  • Мастер-классы и Обзоры
  • Обо всем на свете
  • Полезная информация
Новые темы
Про Різдвяне диво та людяність
0
Що дарувати на це Різдво та Новий рік? Шароварівський брейнстормінг. Накидаємо ідей!
0
300 часов празднования в Dnipro-M
0
Скидки до 26% на электроинструменты Dnipro-M
0
Скидка 5% за самовывоз в Dnipro-M
0
Скидки -21% в интернет-магазине Dnipro-M
0
Промокод Dnipro-M на скидку 15%
0
Как добавить товар на Биржу
0
Книга отзывов
и предложений
13.04.2016

Тестирование при поступлении в школу. Главное, что вам нужно знать об этом

Ноукаментс
Полезная информация
0
3664

Все нижеизложенное – субъективное мнение автора, основанное на личном и заимствованном опыте, а также выводах, сделанных в результате общения (не очень формального)) с преподавательским составом. В статье не учтены особенности тестирования при поступлении в лицеи и гимназии. Автор будет благодарен тем, кто сможет грамотным комментарием восполнить этот пробел. Речь пойдет о тестах на поступление в обычные и некоторые специализированные школы. Неоднократно упомянутый в статье Егорушка – не конкретный мальчик, а собирательный образ.

%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%

Хочу донести до вас сразу простой и очевидный факт – результатов тестирования не бывает 36, 64, 72, 98 и сколько там баллов еще в оценочной шкале, их существует ТОЛЬКО ДВА:

  1. Ваш ребенок готов к школе и будет принят в нее.
  2. Ваш ребенок не готов к школе, приходите через год.

     Это, собственно, все. И уже тут можно было бы ставить точку, но есть парочка нюансов, заслуживающих внимания.

     По большому счету, вся широкая оценочная шкала от 0 и до бесконечности баллов – это своеобразный способ испортить вам пару месяцев жизни и пощекотать нервы.

- Доброе утро! Как прошло ваше тестирование?

- Ой, у нас не очень удачно. Не добрали 2 балла до максимума, только 62 взяли. Так обидно! Представляете - Егорушка, когда человечка-мужчину рисовал, так старался – и плечи широкие сделал, и одежду и мускулы прорисовал, все ахнули! Мы не зря два года в студию ходили, у него прекрасная техника рисунка. Учительница аж всех позвала к столу, говорит – Смотрите, кажется, у нас появился лидер по тестированию! Стали все четверо над ним, ждут. Он закончил. А они так разочарованно: «А уши? Уши забыл!» И чертят в своих блокнотиках минусы. Я аж расплакалась от досады. Сто раз ему говорила – не забудь уши нарисовать человечку! Оказывается, именно уши доказывают зрелость рисунка. Короче, из-за этих ушей несчастных, мы на втором месте. Так обидно, ужасно! 62 балла всего! Второе место, обошел нас кто-то с ушами… А вы как?

…. У нас 36, не знаю почему, бабушка водила, мне некогда было.

… Аа…

…Ну, до встречи на линейке.

f5a1c257e299a7cc4bfbedd23cac0200.jpg

Супер секретная информация – учителя и психологи зарабатывают спазмы лицевых мышц, глядя на ВАШУ реакцию во время тестирования, потому что им приходится подавлять смех. Вы не следите за собой и демонстрируете всю гамму актерских эмоций на протяжении получаса – страх, радость, гнев, гордость, опасение, ярость, восторг, смущение, разочарование, нетерпение. Вы суетитесь и нервничаете, вы подталкиваете и подсказываете, вы вздыхаете и закатываете глаза, вы неестественно улыбаетесь и корчите невероятные гримасы – это действительно очень и очень смешно со стороны.

Вторая простая и неоспоримая истина, которую тоже очень хотелось бы вложить в головы мам впервые тестируемых деток – на момент прохождения тестов ваш ребенок уже имеет определенный уровень развития (интеллектуальной, эмоциональной психосоциальной зрелости). Этот уровень вы формировали 6-7 лет. За недели, оставшиеся до «вступительных экзаменов» вы не сможете его изменить. Все, что вам доступно – добыть опросник и натаскать по нему ребенка, как дрессированную обезьянку, чтобы потешить свое эго, набрав максимальное количество баллов, выслушав массу восторженных комплиментов от учителей и родителей будущих одноклассников. Плюсы такой «подготовки» - еще пару месяцев, как минимум, (а то и лет) вы сможете рассказывать друзьям, знакомым и родственникам о том, какой ваш Егорушка вундеркинд, рассчитывая, что выводы о том, какая вы гениальная мать они сделают сами.

Минус не так очевиден, я упомяну его ниже по тексту, он вписывается в следующие пункты.

microsoft-office-power-point-21-728.jpg?

                                                                   Закон джунглей! 

     Помимо определения ГОТОВ - НЕ ГОТОВ, все-таки есть еще какой-то смысл в шкале баллов. И это разделение учеников на сильных и слабых. Закон джунглей, господа!

     Если вам говорят, что в вашей школе так детей не делят, это неправда. Если вам говорят, что после тестирования, дети будут распределены по классам в равных пропорциях – это, скорее всего тоже не совсем верно. В 90% случаев, если классов, например, два – А (самый сильный педагог с 25-летним стажем) и Бэ (молодой педагог, новенький или со вторым только выпуском), то в «А» попадут 20 учеников сверху списка, набравшие 50-64 балла и штук 10 вразнобой, набравшие куда меньше - от 30 до 45 баллов. Среди них будут – племянник завуча, дочка учительницы украинского языка, двойняшки – дети заместителя директора бронетанкового завода, сын еще какой-то шишки и так далее. Ну, вы поняли, принцип. Остальные попадут в «Б».

     Вопрос. Стоит ли рвать попу, чтоб ваш ребенок попал в «А» класс.

     Ответ. Вопрос сформулирован неверно.

     Конечно, все мы теперь умные и знаем, что выбирать нужно не школу, а учителя. Естественно, вы хотите самого лучшего для своего ребенка. Но будет ли ему действительно комфортно среди наиболее сильных учеников и довольно высоких в массе своей требований к ним. Может быть, имеет смысл дать ему шанс стать лучшим в Бэ классе? Может быть молодая учительница – отнюдь не худший вариант?

И вот тут выплывают скрытые риски того, что вы всеми правдами и неправдами добились завышения баллов при вступительном тестировании. Если бы вы не сидели две недели над ребенком, размазывающим сопли над листом бумаги, и не заставляли его выводить линии по клеточкам и в сотый раз объяснять вслух, чем отличается гвоздь от винтитка (у гвоздя плоская шляпка и гладкая ножка, его забивают молотком, а у винтика есть резьба, и в шляпку можно вставить отвертку)… Если бы вы не дрессировали его денно и нощно на прохождение теста Керна-Йерасека, заставляя срисовывать точки по вертикали и горизонтали. Если бы он не систематизировал часами напролет фрукты, овощи, животных, инструменты и общественный транспорт… если бы не еще 150 пунктов… Может быть, он таки продемонстрировал бы свой настоящий уровень подготовки.

slide_7.jpg

Хотя, если вы еще не поняли – все это не имеет большого значения.

Все это, может быть, ВООБЩЕ не имеет значения, потому что, когда вашему, великолепно подготовленному ребенку, с блеском прошедшему дома тесты на зрительное восприятие, слуховые способности, зрительную память, эмоциональное развитие, навыки общения и оценку базового опыта, зададут в школе первый же вопрос из шкалы оценки психосоциальной зрелости, он провалит его так, что вам останется только спрятаться в угол, накрыться ветошью и тихонько биться головой об стену.

- Егорушка, а скажи мне, вот ты – мальчик у нас, да? А когда ты вырастешь, кем ты будешь – дядей или тетей?

Егорушка замолкает. Открывает рот, но не выдает четкий ответ, а издает нечленораздельное бормотание. Закрывает. Думает. Произносит – Ээээээ, опять замолкает на полминуты и опускает голову. Педагоги с психологом переглядываются и что-то отмечают в своих блокнотиках. Вы меняетесь в лице, краснеете, бледнеете, начинаете лихорадочно соображать, что же вы сделали не так в воспитании, что упустили, где промахнулись. А! Это все влияние двоюродного брата мужа! Все знают, что он гей! Нельзя было допускать их общения! Боже, что теперь будет когда он вырастет…Как сказать родителям? Они не смогут это принять! Господи… что за бред!  В общем, жизнь проносится у вас перед глазами.

А Егорушка просто офонарел от такой перспективы. Ему никогда не приходило в голову, что у него вообще есть выбор – дядей или тетей ему быть. Он шокирован, что эти люди – педагоги - задают ему такой идиотский вопрос. Он обескуражен, он потерял дар речи. Вообще-то он рассчитывал, на каверзные вопросы, логические ловушки, задачи на сложение трехзначных чисел и чтение на скорость на английском.

Наконец, он выдавливает еле слышно – Дядей. И опять опускает голову. Ему стыдно за этих взрослых. Вы выдыхаете. Но – поздно. Минус балл.

slide_5.jpg

Еще один секрет, позаимствованный  мной на одном из женских форумов. Научите ребенка давать единый ответ на вопросы:

- Ты знаешь свой адрес – улицу, дом и квартиру?

- Знаешь ли ты номер вашего домашнего телефона?

- Кем работают твои родители?

Отвечать на все подобные вопросы следует так: «Мне запрещено обсуждать личную информацию с посторонними».

     Но поняли ли вы, что я пытаюсь вам сказать про объективность тестирования? У вашего ребенка может быть высочайший показатель вербального интеллекта, но он элементарно откажется его демонстрировать в те 20-30 минут, которые выделены на тест. Почему?

  • Потому что он очень устал и вымотался за последнюю неделю из-за постоянного прессинга с вашей стороны.
  • Потому что он в состоянии стресса, опять же из-за вас. Посмотрите на себя – вас же трясет от переживаний.
  • Потому что он растерялся.
  • Потому что у психолога над губой огромная бородавка, а из нее торчит жесткий черный волос, и он такого еще в жизни не видел и глаз оторвать не может.
  • Потому что у него плохое настроение.
  • Потому что в вопросе «У кого больше лап – у петуха или собаки?» он ищет подвох. Вы же его гоняли упорно по задачкам на логику, правда? И вот уже ребенок не отвечает мгновенно, что 4 больше чем 2, а рассуждает мысленно, что у петуха может быть вообще не лапы, а ноги… или у собаки ноги… а у петуха лапы и крылья… крылья не считаются… Но правильный ответ слишком очевиден, значит, здесь ловушка и лучше ответить наоборот… И он отвечает – У петуха! Он доволен собой – он не дал себя подловить и обмануть. Вы в обмороке. Педагоги ставят минусы в своих блокнотиках.

   img23.jpg 

    Несмотря на приведенные выше (несколько утрированные) примеры, не нужно считать учителей и психолога черствыми людьми или роботами, бездушно сортирующими поток потенциальных первоклассников. Не нужно опасаться, что если ваш ребенок не сумел показать себя в полном блеске или допустил явные ошибки, учителя не заметили его потенциал. Поверьте, каждый учитель очень и очень заинтересован в том, чтобы заполучить к себе в класс (на ближайшие четыре года) одаренных, ярких, интересных, «живых» и уравновешенных деток. Приведите, если сможете, на собеседование не трясущегося от волнения ребенка со скоростью чтения 120 слов в минуту, а жизнерадостного, уверенного в себе, эмоционально устойчивого маленького человека с огоньком в глазах, открытого новым знаниям.

Егорушка в кабинете указывает рукой на фотографии над учительским столом - девушки в гимнастическом трико с медалями на груди и юноши с кубками.

- Кто это?

- О, это наша гордость, мои выпускники – чемпионы Украины и призеры международного шахматного….

- Ясно. Скоро тут МОИ фото будут висеть!

(Та-дам! Слышите, грохнули фанфары и заиграли свирели? Это в голове у вашего будущего классного руководителя).

Короче, девочки, примеров у меня еще столько, что так я никогда не закончу эту статью…

slide_18.jpg

                                                      Давайте подведем итоги.

Тестирование – это не современная новомодная фишка, оно было всегда. И когда вас вели в школу, оно тоже было, только называлось собеседование, и вы его не помните. Потому что мама привела вас к учительнице, та поговорила с вами пару минут и сказала приходить первого сентября в парадной форме.

А теперь оно растянулось на полчаса. Но итог будет тем же. Ваш ребенок пойдет в школу, в «А» или «Б» класс. И будет там учиться 10-12 лет. Будет получать отличные оценки и «пятерки», которые благодаря 12-ти бальной системе вдруг стали «двойками». Будет получать неуды по поведению и грамоты за математические олимпиады, будет заводить новых друзей, будет плакать над домашними заданиями и радоваться каникулам, будет читать интересные книги и ходить с классом на экскурсии. Будет изучать иностранные языки и доводить вас до исступления неспособностью выучить стих или песенку. Будет все.

А тестирование… честное слово – забейте на него. Лучше потратьте время на поиски хорошего ортопедического рюкзака.

Facebook
Twitter
Комментарии
Для комментирования нужно Войти или Зарегистрироваться
Sharovar.com © 2025 Карта сайта
Мы в соцсетях:
Русский Українська
  • |Главная
  • |Биржа
  • |Правила
  • |Условия пользования
  • |Отзывы
  • |Ваша реклама
Обратная связь
Создание порталов: SUFIX веб студия