О детской лени и о том, что ее, оказывается не существует.
Очень часто мы слышим от школьных педагогов подобные отзывы о своих детях: - Ваш мальчик умен и талантлив. Голова у него светлая... Но только вот очень ленив и не собран.
Вот это поганое "но только", вылезает исподтишка и отравляет нашу гордость за свое чадо, перекрывает его успехи и затмевает достоинства. И вот уже сияющие вершины среднего образования закрывают густые мрачные тучи, и путь к нему перестает быть ясен.
Если бы он не ленился буквы выводить тщательнее, то почерк был бы лучше. А если бы не ленился потратить время на чтение, то и стих бы выучил... Короче, всем ребенок хорош, но лень его портит.
Что же делать? Конечно, бороться! До победы!
Лень - смертный грех для школьника! Подлежит искоренению из характера! Жечь ее огнем и разить мечом! Да если бы не она, каких успехов ребенок мог бы достичь! На одни пятерки (тьфу, двенадцатки) учился бы!
Так вот, хочу поделиться с вами недавно сделанным мною для себя открытием - психологи сходятся во мнении, что понятия ЛЕНЬ у детей не существует как такового!
Когда ребенок не желает учиться и воспринимает домашнее задание, как пытку - лень вообще ни при чем. Эту категорию искусственно сформировали из двух составляющих - отсутствия правильной мотивации и воли.
Чувствуете резкий переход акцентов? Лень - виноват ребенок. Отсутствие мотивации - вина лежит на родителях и педагогах. Круто, да? Обвиняемый оправдан за недостатком улик!
Теперь поговорим о настоящих причинах, которые мешают ученикам. А причины эти весьма разнообразны:
- психологические проблемы в семье = повышенный уровень тревожности.
- синдром дефицита внимания и любимая нами супер-пупер-гиперактивность.
- зашкаливающее внутричерепное давление.
- неграмотно оборудованное рабочее место.
- и еще добрый десяток можно насобирать...
Итак, что мы делаем в большинстве случаев - вместо того, чтобы анализировать ситуацию и настоящую причину искать, мобилизируем силы и сидим вместе с ребенком над его уроками. Включаем режим тотального контроля, наказываем, лишая мультиков, планшета, компьютерных игр и т.д. То есть - подумайте только - лишаем его свободного времени, необходимого для полноценного отдыха и расслабления, обостряя тем самым потенциальные причины проблемы.
Вот правильная картинка, мудрая)))
Я по себе самой сужу (может у вас и не так все, не обижайтесь, если что), если ребенок низких оценок нахватал - усиливала давление и увеличивала время на уроки за счет отдыха. Каюсь, 12-ки эти злосчастные, иногда приходилось силой выдавливать из сына. И сейчас, понимая, что причина стресса и нервозности (опять сидим вместе с ним на глициседе) во мне самой, в моем треклятом перфекционизме, испытываю чувства премерзостные. А когда еще начитаешься всякого в сети - типа страшных историй о том, как отличница-восьмиклассница, получив двойку, повесилась в сарае, потому что домой боялась идти и маме признаваться... короче, вы меня понимате...
А потому призываю теперь и вас - не приносить здоровье, психологическую и эмоциональную стабильность ребенка в жертву хорошим оценкам. Хрен с ними. И с почерком этим несчастным корявым... Может в медицинский пойдет, там ему он как раз и пригодится)).