Берегите ваши карты!
Мою подругу вчера обокрали. Сняли деньги с карты, пока она хлопала ушами. Когда уже включился мозг, было поздно. Причем она вовсе не глупая и не наивная девчонка, но, видимо, наличие трех детей под боком и уверенный голос мошенника по телефону каким-то чудом отключил мозги. Поэтому я хочу предостеречь всех и рассказать о самых популярных схемах мошенничества с платежными картами.
1. Самая простая схема – интернет переводы. На такую и попалась моя знакомая, когда по телефону спросили всего лишь три цифры, записанные на задней стороне карты и номер самой карты, это казалось вполне безобидным, ведь, ни ФИО владельца, ни телефон, к которому привязана карта, она не сообщала. Уже через 5 минут с карточки сняли все деньги. Для этого используется система быстрых переводов через интернет. Поэтому никогда и никому не сообщайте этот код. Даже сами старайтесь нигде не вводить. Знающие люди для таких целей заводят отдельную карту с нулевым балансом, которую пополняют со своей действующей карты исключительно для проведения перевода. Так, даже если захотят обокрасть –воровать нечего, карта пустая.
2. Второй по популярности способ рассчитан на очень доверчивых людей и, увы, пенсионеров. Звонящий представляется сотрудником банка и просит подтвердить некоторые данные, потому что либо база зависла, либо есть вопросы к владельцу. Говорит человек уверенным голосом, внушает доверие и просит сказать номер карты и пин-код. Телефон владельца у него уже есть – он звонит вам наобум, сейчас у каждого второго есть карта банка. Либо ваш телефон находят в сети: в объявлениях о продаже или покупке товара. Казалось бы, столько уже говорено о секретности пин-кодов, а схема все же работает.
3. Схема мошенничества под названием «тройка». Это уже посложнее и она вызывает вопросов зачастую до тех пор, пока деньги не пропадают. В этом случае, вы должны что-то где-то продавать. Доски объявлений, форумы, биржи и пр. К вам обращается якобы покупатель и просит реквизиты для оплаты. Вы, конечно же, сообщаете номер карты. Спустя время вам поступают средства, часто вдвое-втрое больше указанной вами суммы. Затем объявляется покупатель и уверяет, что случайно перевел бОльшую сумму и просит вернуть разницу. Вы, как совестливый человек возвращаете и отправляете товар по указанному адресу. По сути вы не пострадали. В этой схеме есть третье лицо – пострадавший (дальше – третий). Он также нашел объявление о продаже чего-то, где продавцом выступал ваш покупатель (второй). Третий просит реквизиты и второй дает ему ваши. Когда же средства поступают вам, вы сдачу возвращаете второму и товар высылаете ему же. Он в выигрыше – бесплатный товар и деньги на карте. Третий попал на большую сумму. Защититься от такой схемы очень сложно, ведь по факту третий просто хочет купить товар и оплачивает его. Единственным советом, чтобы не стать таким третьим, будет покупать у проверенных продавцов, искать отзывы-рейтинги. А также, если продавцом выступаете вы, всегда возвращайте деньги только на ту карту, с которой была оплата. Не позволяйте использовать вас в корыстных целях.
4. Назовем эту схему «банкомат». В этом случае вам опять-таки нужно быть продавцом чего-либо. Только мошенник, который якобы хочет что-то купить просит вас подойти к банкомату, чтобы осуществить какие-то действия. Варианты разные: мы- бюджетная организация, не можем пополнять карты, я вам расскажу что делать и вы сможете через банкомат перевести деньги на вашу карту; мы провели платеж, но перевод почему-то не прошел, подойдите к банкомату и мы расскажем как его активировать; мы – сотрудники банка, вам пытались провести платеж, но его нужно подтвердить при помощи банкомата. И прочее. Запомните: с помощью банкомата можно сделать многое, оплатить что угодно, но никак не перевести деньги СЕБЕ.
5. Перепривязка карты. У всех владельцев банковских карт осуществлена привязка к номеру телефона. Обо всех поступлениях, списаниях и прочих действиях приходить смс-оповещение. Если мошенник знает номер карты и телефон, который к ней привязан, с помощью терминала он может заблокировать номер и привязать карту к другому, своему. Теперь коды для операций будут приходить на его телефон и он спишет средства с вашей карты. Поэтому, если вы что-то продаете, постарайтесь покупателям сообщать дополнительный номер, дабы уберечь себя от мошенников.
Будьте бдительны. Если вас что-то смущает в предстоящей сделке, не стесняясь звоните на горячую линию вашего банка. Лучше выглядеть смешно, задавая нелепые вопросы сотруднику (но тут нет ничего постыдного, это их работа), чем наказать себя материально.