Детские игрушки. Умеете ли вы говорить ребенку - НЕТ?
«Мама, смотри, какая игрушка! Купишь мне такое?! Ну купи!!!». Эти фразы с различными интонациями, от умоляющих до истерично-требующих, родители готовы услышать где угодно и когда угодно – в магазинах и торговых центрах, на остановках и в парках, в песочнице и в гостях - “безопасных” мест, увы, не существует.
Дальнейшие действия маленького потребителя будут зависеть от его темперамента, что же касается родителей, здесь все стандартно: все мы так или иначе испытываем смешанные чувства. Может быть - досаду, за то, что не умеем отказать, а может и вину за то, что отказали, независимо от возможностей. Где же золотая середина, которая позволит поступать во благо ребенка, не ущемляя интересы семьи?
Почему мы покупаем?
Желание дать малышу все самое лучшее вполне естественно, а современный рынок может сполна удовлетворить эту потребность. К сожалению, далеко не все родители понимают до конца разницу между качеством и количеством, а потому большинство детских комнат завалено горами игрушек, к которым сынуля или дочка не притрагиваются месяцами. Почему же мы снова и снова покупаем кукол, машинки, роботов и мягких зверушек, которые сами же и именуем потом пылесборниками? Давайте разберемся с причинами:
- Страх оказаться в неловкой ситуации. Вы на минуточку заглянули в супермаркет, чтобы выбрать детскую зубную пасту, но рядом, как на зло, оказалась пестрая витрина с игрушками. И вот уже весь магазин оглашается криком вашего чада, который ни за что не сдвинется с места без «вон того». Знакомо? Конечно, купить очередную недорогую (совершенно ненужную и бесполезную игрушку) намного проще, чем проявить волю, но всегда ли это полезно самому ребенку и к чему может привести впоследствии? Многие даже не задумываются об этом, ставя во главу угла собственный комфорт.
- Личное тщеславие. Стремление доказать другим, что у вас все лучше, больше, качественнее и дороже, что вы можете себе позволить не отказывать ребенку ни в чем. При этом в большинстве случаев стремление это совершенно неосознанное, а значит, не подлежащее контролю.
Компенсация недостатка чего-либо в собственном детстве. Психологи (профессионалы и доморощенные) просто обожают такое объяснение. Будучи ребенком, вы так мечтали о кукле, которая самостоятельно ходит, или об огромной железной дороге, но мечты ваши были бесплодны. Став родителями, вы естественно, стремитесь воплотить личные желания, зачастую не учитывая интересы своего ребенка.
Чем мы рискуем?
Получая все, что хочется, по первому требованию, ребенок перестает понимать ценность и назначение игрушек, а ловит только минутное удовлетворение. Загорелся-получил-забыл. В результате дома растет гора ненужных вещей, а малыш все чаще капризничает – «Купи!». Но не это самое негативное в данной ситуации. Обилие игрушек снижает ценность простого человеческого общения и коммуникаций: не нужно делиться дорогими вещами, искать компромиссы и способы совместных игр, если ты - маленький хозяин вселенной.
Психологи предупреждают, что игрушечное изобилие препятствует также формированию стойких привязанностей. Внимание ребенка рассеивается, он не может сосредоточиться на конкретном изделии, изучить его и увлечься им. Зачем, если взамен надоевшей кукле или машинке можно легко получить новую – более яркую и красивую? Этот стереотип может закрепиться и не лучшим образом сказаться в будущем на межличностных отношениях. И наоборот: имея ограниченный ассортимент игрушек и устанавливая с ними взаимосвязь, малыш учится заботе и бережливости.
В то же время, не следует ставить жесткие рамки. Недостаток игрушек приводит к зависти, обидам, замкнутости. Мечты должны сбываться, особенно детские.
Как правильно поступать?
Проанализируйте мотивы своих поступков. Будьте честны с собой. Если вы осознаете в какой-то момент, что покупка игрушек была для вас шансом откупиться от общения или способом погасить зарождающийся конфликт, это осознание может стать для вас настоящим прорывом в отношениях с ребенком.
“У мамы нет денег”, “У тебя таких солдатиков уже миллион”, “Не кричи, на нас все смотрят”, “Мне стыдно за тебя, прекрати!” - если вам приходилось пользоваться этими словами, вы наверняка уже убедились в их полной бесполезности. Не соглашаясь оплатить очередной самолетик, будьте спокойны, уравновешены и тверды, как скала, сформулируйте четкую причину отказа и предложите альтернативный вариант получения удовольствия - совместную игру по возвращении домой, поход в гости, купание с пузырьками, что угодно.
“Движение сопротивления” будет длиться ровно до тех пор, пока ребенок чувствует ваши сомнения и потенциальную готовность “сломаться”, уступить. Поверьте, наши маленькие манипуляторы чрезвычайно чувствительны и зорко следят за вашей реакцией даже тогда, когда вам кажется, что свет меркнет от их душераздирающих воплей.
Обоснованный отказ от ненужной покупки - это не преступление по отношению к ребенку, не провокационные действия, не жестокость. Предлагайте ребенку игрушки, которые будут способствовать развитию фантазии и социальных навыков, стимулировать его к коллективным играм. Побуждайте его интерес к чему-либо: придумайте вместе историю о рыцарях и драконах, разыграв ее в действии, побудьте в роли покупателя или гостя ресторана, поучаствуйте в строительстве, используя нестандартные предметы.
Помните, что игрушка должна стать воротами в новый мир фантазий, началом истории, которую ребенок сможет развивать и изменять, а не очередным элементом домашней коллекции.