Иорданское Хашимитское Королевство-страна в самом сердце Святой Земли. ЧАСТЬ 1
Хочу познакомить вас со страной не очень популярного у нас туристического направления-с Иорданией. Так уж сложилась жизнь, что эта страна стала мне вторым домом, так что буду рада, если мой обзор поможет вам узнать об этой небольшой стране Ближнего Востока.
Географически все очень просто: из рек-Иордан, которая делит Иорданию и Израиль, два моря -Красное и Мертвое, территория в основном-пустынная, есть горы (даже больше полторы тысячи метров в высоту над уровнем моря. Крупные города: Амман (столица), Ирбид, Эз-Зарка. Ресурсов нет: газ в балонах, вода-1-2 раза в неделю, есть накопительные баки у всех на крышах домов, земли, как уже писала-пустынные, но есть орошаемые территории, которые выращивают достаточно много локальных фруктов/ягод/овощей.
Население-в основном арабы, и тут надо понимать, что сама Иордания исторически такой себе перевал кочевников-поэтому население в большинстве палестинцы, египтяне, марокканцы и так далее...
Безопасность. Страна безопасная и спокойная, во всяком случае на данный момент времени, несмотря на всеобщее неспокойствие на Ближнем Востоке. Да, тут могут поприставать: "купите вот эти бусики", но криминальная обстановка отсутствует как таковая...На рыках до сих пор могут оставить прилавки и пойти в мечеть на молитву. Полиция всюду, есть "туристик полис" - такие кабинки круглосуточные, куда можно обратиться-находятся они везде в туристических зонах.Сейчас, как никогда за последние лет пять, пик иностранного наплыва рабочей силы (и физической и "мозговой"), можно встретить иностранцев, которые тут работают в обслуге (малазийцы, филиппинцы, индусы), или европейцы. "Наших" правда очень много :)
Цены. Один доллар США равен примерно 0,700 местного динара. То есть валюта местная дорогая и судя по ней в стране с экономикой все не так плохо. Но. Несмотря на это, все дорого, да, для некоторых видах овощей/фруктов тут цена небывало низкая для нашего потребителя украинского, но очень дорогая молочная продукция "как мы любим" - твердые сыры, йогурты, зерновые всякие штуки для правильного питания. Дорогая косметика, парфюмерия. Но есть из чего выбрать, все-таки здесь больше американского, европейского, чем у нас. Например, масло сливочное мы кушаем голландское, молоко-немецкого бренда, а бутербродный сыр-из Австралии и тд. Да, есть местное все, не хуже. Детского много всего, и продвинутей выбор на некоторые позиции, чем у нас. Много парафармацевтики для детей интереснее, чем у нас: имею ввиду масла, шампуни и тд.Витамины, лекарства-выбор намного больше, цены, смотря на что, могут быть ниже в два-три раза, чем в Украине, а могут быть и дороже. Но я советую там скупиться при возможности в аптеках - лекарств безрецептурных, поддельных тут не бывает, очень все жОстко, руки отрубить могут (шучу, но сам факт качества-неоспорим). Ну и конечно местные сувенирные штуки - это уже на вкус и цвет+сладости+серебро (дешевле чем у нас, итальянское, и золото тоже - но выглядит оно не так как наше "родное), косметика мертвого моря-это из того, что стоит привезти.
Где остановится. В Иордании, в связи с тем, что направление таки не популярное для нашего туриста, много отличных отелей, апартов, по отличной цене и главное сервис не испорчен и "как надо". Много клубных отелей -все мировые известные, много небольших частных, можно снять квартиру. Везде говорят по-английски, или приведут/пригласят к телефону того, кто говорит, а так как очень много людей учились в странах постсоветских (или даже в период СССР), то могут найти вам и русскоговорящего человека, если есть в этом потребность.А теперь, что же посмотреть.
Амман - такой себе муравейник...Динамичный город, со старыми застройками-трущобами, улочками, свалками и небоскребами, лакшери магазинами и ресторанами - как-то все это сочетается :) Угнетает лишь как за последние годы испортился город по части мусора. Мусорщики пашут сутками, везде можно заметить их в ярких жилетах, во всех моллах/туристических местах - они везде как тени со специальными совками-коробочками, но, все равно мусора много, люди здесь в этому относятся совершенно пофигистически. Много машин, движение в час пик аховое. На дуарах (наше понятие транпортного кольца) полиция дорожная может остановить одну полосу и держать их пока им не вздумается открыть-для проезда другого потока машин, бывает, что вот думаешь- ну поехали, ан нет-на тебе могут закрыть движение и снова не понятно надолго ли. Водят здесь машину так многие, что у дисциплинированного с купленными правами украинца-может случиться инфаркт, очень агрессивно, нарушая правила, полицию обычно волнует лишь вопрос один: парковка, любят квитанции писать.
С общественным транспортом печально, автобусы/маршрутки -есть, но не везде ходят, плюс у них нет какого-то системного расписания. Легче пользоваться такси - оно не дорогое, но опять же с иностранцев могут "драть", тогда надо бурно возмущаться, так как в машине ЕСТЬ счетчик. Такси вызвать нельзя)) Ну нет такой возможности. Только ловить на улице, но их много, очень. Еще тут есть такие такси, которые курсируют строго по одному маршруту (белого цвета, обычные такси-строго желтые) - он написан на самой машине, в эту машину могут садиться несколько людей, как понятно-не знакомых. Такой себе мини-автобус с комфортом - машины тут все иномарки, не старые.
Вид на старую часть Аммана - Даунтаун, и на Римский Амфитеатр, ну и на баки-тарелки))). Римляне вообще много оставили после себя на этой Земле (Амман звался тогда Филадельфией и входил в состав Византийской Империи), сам театр конечно поражает своим масштабом и сохранностью, введен в эксплуатацию во времена правления Антония Пия. Он высечен прямо в скале, недалеко древнее старейшее кладбище. Самое интересное, что в целях безопасности этот театр был совмещен подземным туннелем с Цитаделью, которая вообще, очень далеко еще и в гору - таким образом в случае чего должна была спасаться знать. Фото амфитеатра сделано с холма, где расположен комплекс Цитадель Амман.
Цитадель Аммана представляет собой большую территорию, где есть развалины храма Геракла (датирован временами правления Ирода), дворец времен Омайда и Византийская церковь. Плюс Археологический музей-маленький, но достаточно интересный, много керамики, есть золото, черепа и прочие артефакты. Вообще, по Цитадели можно бродить часами, рассмотреть есть что, есть лавочки, кафетерий.
Пока покинем Амман, систематизируем все похожие места для любителей развалин и "пылюки". Итак, Умм-Кейс, Гадара (на границе с Сирией и Израилем). Библейское место, где Иисус исцелил бесноватого. Здесь жили поэты и философы, в том числе Теодор — основатель школы риторики в Риме, разрушен город был во время землетрясения, находится на холме, откуда открывается потрясающий вид на долину реки Иордан, Израиль и Галлилейское море, которое согласно преданию, когда иссохнет-наступит конец Света.
Еще одно место, в котором собраны археологические экспонаты, многие из найденных в вышеописанных местах, находится в городе Ирбид, в Dar As-Saraya-это замок, построенный во времена Османской империи (середина 19 столетия) одним Пашой. Спустя столько времени само здание претерпело много изменений, в том числе были достроены стены, так как до 1994 года здесь была тюрьма (справа от центральных ворот располагается мечеть и возле нее главное управление полиции). На сегоднящний день на первом этаже-10 комнат (все комнаты вкруговую связаны) и внутренний дворик, и наверху 14 комнат, в котором располагается Департамент Археологии. Перед входом стоят несколько частей скульптур, общедоступны, можно "пощупать".
Вот такая Церковь находится сразу напротив этого музея в музее. Бок о бок с мечетью.
Вот минарет Мечети.
Старая часть Ирбида-домики-ласточкины гнезда.
Прололжение следует...Что еще стоит увидеть, о быте, о нравах, о медицине, об образовании, и прочая инсайдерская лабуда, или как выжить нашему человеку "там"))